1916: СБОРНИКИ ДОКУМЕНТОВ

СБОРНИК 1998 ГОДА. ГРОЗНЫЙ 1916 ГОД. В 2-Х ТОМАХ. ТОМ 2

Публикуется по изданию:
Қаһарлы 1916 жыл: Қүжаттар мен материалдар жинағы = Грозный 1916-й год: Сборник документов и материалов: в 2 т. Т 2. / под ред. М.К. Козыбаева.  — Алматы: Қазақстан, 1998. — (Саяси-көпшілік басылым),— 247 бет.


Настоящая электронная версия книги «Грозный 1916-й год: (сб. Документов и материалов)» (далее — «Сборник…») является копией второго тома одноименного двухтомника, первый том которого был ранее размещен на нашем сайте. Однако по своему содержанию данное собрание материалов по истории событий 1916 года является продолжением изданного в 1937 году сборника «Восстание 1916 года в Казахстане», также размещенного на нашем сайте. Обе книги, выпущенные с интервалом в 60 лет, представляют собой собрания воспоминаний участников и современников драматических событий, происходивших на территории нынешней Республики Казахстан в 1916 году.

ЧИТАТЬ ИЛИ СКАЧАТЬ «ГРОЗНЫЙ 1916…» 2 ТОМ

В аннотации к настоящему «Сборнику…» составители указали:

Сборник документов и материалов посвящен 80-летию национально-освободительного движения казахского народа, развернувшегося в 1916 году. Наряду с известными документами в него включены новые материалы, публикация которых по идеологическим соображениям ранее запрещалась. В нем читатели найдут новые документы и воспоминания об одном из предводителей восстания в Торгайской области Абдулгафаре Жанбосынове, интересные сведения о позиции и действиях представителей казахской интеллигенции во главе с А. Букейхановым, А. Байтурсыновым, М. Дулатовым и др.

Упомянутое выше издание 1937 как раз и есть то, составленное с учетом «идеологических соображений» собрание, о котором пишут авторы аннотации. Тексты представителей казахской интеллигенции, поименованных в аннотации, в сборник 1937 года и в самом деле не вошли, но сами они, как исторические персонажи, в том издании упоминаются и даже очень часто. Более того, все они присутствуют на весьма злых карикатурах художника И.Савельева.

Изучение и сравнительный анализ текстов двух собраний воспоминаний позволит не только увидеть события вековой давности с различных точек зрения, но и лучше понять отличие подходов к данному вопросу в самый разгар сталинщины и в первые годы существования независимого Казахстана. Кстати, о том же пишут во «Введении» составители настоящего «Сборника…» кандидаты исторических наук Ю. И. Романов и Ж. Б. Сулейменов.

При составлении данного сборника внимательно учитывался опыт предыдущих изданий по теме. Документы приводятся полностью, без купюр и сокращений. При их отборе предпочтение отдавалось лишь самым ранним воспоминаниям и подлинникам записей. Большая часть из них были записаны из уст участников восстания в 1920—30-х годах. Эти материалы, представляя собой изложение одних и тех же событий с разных точек зрения, помогают нам установить действительный ход их развития и осмыслить их с высоты сегодняшнего дня. От читателя требуется известный критический подход, поскольку в содержании воспоминаний сохранился отпечаток времени периода коммунистического тоталитаризма. При археографической обработке текстов сохранялся стиль изложения, изменялись лишь грамматические описки. Основная часть воспоминаний публикуется впервые.

От имени Фонда Санжарбека Даниярова выражаем глубокую благодарность доценту кафедры истории Казахстана Костанайского государственного педагогического института Майсаре Бекмагамбетовой, которая, откликнувшись на нашу просьбу, специально привезла в Бишкек из Костаная, Казахстан, экземпляр двухтомника и любезно предоставила возможность оцифровать и разместить его на нашем сайте для общего пользования.

< ПЕРЕЙТИ К 1-му ТОМУ


Автор
Козыбаев М.К. - главный редактор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *