О ГОРОДСКОЙ СРЕДЕ

ОБРАЩЕНИЕ В БИШКЕКСКИЙ ГОРОДСКОЙ КЕҢЕШ И СМИ КЫРГЫЗСТАНА: ПРОТИВ ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ УЛИЦ

ЖИТЕЛИ ПРОТИВ ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ БИШКЕКСКИХ УЛИЦ ШАБДАН-БААТЫРА И ЧУЙСКОГО ПРОСПЕКТА

Обращение в Бишкекский городской кеңеш и СМИ Кыргызстана

На сайте Бишкекского горкеңеша 16 февраля был опубликован проект постановления о переименовании улицы Шабдан-баатыра в улицу 7 апреля,  а восточной части Чуйского проспекта в улицу Шабдан-баатыра.

Лично я против такого переименования. И не я одна. 18 марта я направила в городской кеңеш по электронному адресу bishkek.gorkenesh@gmail.com, указанному на сайте городского кеңеша ПЕТИЦИЮ под названием “КЫРГЫЗСТАНЦЫ — ЗА ПРОДЛЕНИЕ МОРАТОРИЯ НА ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ УЛИЦ СТОЛИЦЫ”.

Городской кеңеш, согласно сообщениям СМИ, 19 марта принял решение о продлении моратория на переименование улиц Бишкека, однако готов сделать исключение для конкретного случая переименования этих двух улиц. Таким образом, несмотря на принятое решение о продлении моратория, угроза переименования, о котором идет речь в петиции, сохраняется.

В петиции указано:

“…мы против переименования центральной улицы города — Чуйского проспекта и магистральной улицы — имени Шабдан-баатыра, к названию которой мы только недавно успели привыкнуть!”

На момент написания этого обращения ЗА  МОРАТОРИЙ И ПРОТИВ ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ улицы Шабдан-баатыра и Чуйского проспекта проголосовало 737 человек (ОБНОВЛЕНИЕ НА 13.05.2018 — 1319 ЧЕЛОВЕК), в числе которых и очень видные жители столицы КР, и простые граждане. И это без широкого оповещения! Процесс подписания продолжается.

Почему я, и не только я,  вместе со мной и другие жители Бишкека, против переименования этих улиц?

  • Не вижу необходимости создавать путаницу в названиях улиц столицы, которые только недавно получили новое название. В соответствии с предложенным вариантом улица Шабдан-баатыра “повернется” на 90 градусов – будет перпендикулярна теперешней с таким же названием. Складывается впечатление, что жителей и туристов нарочно хотят запутать, уж пусть меня инициаторы изменений извинят за такое мнение.
  • Чүй проспект меняющиеся городские власти уже переименовывали 5 раз, то есть улица носила к настоящему моменту 6 разных названий! Улица Купеческая – улица Гражданская – улица Сталина – улица ХХII партсъезда – Ленинский проспект – Чуйский проспект! Название улицы Шабдан-баатыра тоже меняли неоднократно: Верненская – Алма-атинская – Шабдан-баатыра. Думаю, достаточно уже для этих двух улиц!
  • Считаю, что задачу увековечения памяти о событиях 7 апреля именно на улице Шабдан-Баатыра (как я понимаю, идея инициаторов касается местоположения, ведь уже есть памятник на центральной площади города) можно красиво и эффективно решить путем установки памятного камня, создания еще одного сквера, установки скамеек, которых так не хватает на улицах Бишкека, с нанесением на них имён героев, строительства фонтана или мозаичного панно на одном из зданий, посадки деревьев, создания аллеи героев…
  • Не представлено (по крайней мере публично) никаких убедительных аргументов в пользу необходимости делать исключение из моратория на переименование улиц Бишкека. А ведь мораторий – это приостановка, отсрочка, замораживание какого-либо процесса, действия. Этот термин не предполагает никаких исключений!
  • Многие жители Бишкека знают, что в стране есть потенциальная проблема политического соперничества юга и севера страны. В данный момент достигнута определенная стабильность. И название бывшей Алма-атинской улицы олицетворяет эту стабильность: южный лидер Курманжан-датка идет с севера города, а северный лидер Шабдан-баатыр идет с южной части города, и они встречаются примерно посередине. А если произвести переименование, то улица Шабдан-баатыра “отвернется” от улицы Курманжан-датка. Улица, посвященная баатыру, сократится в 2 раза и пройдет вдоль ТЭЦ, то есть там, где жители не ходят, нет жилых комплексов… Это ли не повод для того, чтобы взбудоражить общество?

Большая часть тех, кто подписал петицию, оставила комментарии, из которых следует, что жителей устраивают современные названия этих улиц, они не видят никаких убедительных оснований для переименования, зато видят массу других задач по благоустройству города, на решение которых следует потратить время и деньги, требующиеся на изменение названий в случае одобрения.

Обращаюсь в СМИ с просьбой опубликовать это мнение с тем, чтобы быть уверенными в осведомленности депутатов городского кенеша о петиции.

Убедительная просьба к депутатам принять во внимание мнение тех жителей, которые подписали петицию, и оставить названия Чүй проспект и ул. Шабдан-баатыра на прежнем месте.

Ссылка на петицию: ПЕТИЦИЯ ПРОТИВ ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ

 

 


Автор
Асель Даниярова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *