1916-ЖЫЛДАГЫ МАТЕРИАЛДАРДЫН ЖЫЙНАКТАРЫ

СБОРНИК 2011 ГОДА. ВОССТАНИЕ 1916 ГОДА В КЫРГЫЗСТАНЕ

Восстание 1916 года в Кыргызстане. Сборник документов/ Ответственный редактор Э.С.Каптагаев, сост. Г.Т. Гуля, Е.А.Романова, Б.О. Самаева. — Бишкек: 2011. — 304 с.: ил.


Настоящее издание (далее — «Сборник…»)  составлено на основе фондов Центральных государственных архивов Киргизской Республики и Республики Казахстан, В «Сборник…» включены только те документы о «туркестанском восстании 1916 года», которые относятся к событиям, происходившим на территории современной Киргизии. Это дает основание считать настоящее издание продолжением сборника документов «Восстание 1916 года в Киргизстане», включающего 40 документов, выявленных и подготовленных к публикации в 1937 году Л.В. Лесной и Т.Рыскуловым.  Вторым предшественником настоящего «Сборника…» является издание 1960 года «Восстание 1916 года в Средней Азии и Казахстане» под редакцией А.В. Пясковского, в котором был опубликован отдельный блок документов, касающихся событий в Семиреченской области, а также несколько документов, дающих общее описание событий 1916 года по всему Туркестанскому краю, в том числе и в Семиречье.

ЧИТАТЬ ИЛИ СКАЧАТЬ СБОРНИК 2011

Из 118 документов, включенных в настоящий «Сборник…», 70 наименований публикуются впервые, из них 56 документов отложились в архивах Киргизской Республики и 14 — обнаружены в фондах ЦГА Республики Казахстан. Еще 46 документов, вошедших в «Сборник…» ранее были напечатаны в составе упомянутого выше издания «Восстание 1916 года в Средней Азии и Казахстане». Два документа — доклады руководителей Киргизской АССР Юсупа Абдрахманова и Баялы Исакеева, сделанные в связи с 15-ой годовщиной событий 1916 года, — были напечатаны отдельными брошюрами в 30-е годы и стали библиографической редкостью не только по прошествии большого срока, но и потому, что оба автора докладов были репрессированы во время сталинского террора.

Отличие настоящего «Сборника…» от предшествующих изданий заключается в том, что в него впервые были включены документы, касающиеся последствий событий 1916 года, то есть бегства киргизов в Китай и растянувшегося почти на целое десятилетие возвращения народа в родные места. В «Сборнике…» представлены 23 документа, составленные в 20-е годы.

Сборник, выпущенный тиражом 500 экземпляров является библиографической редкостью и публикуется нами по электронной копии, размещенной на сайте Иссык-Кульской областной библиотеки им. В.И. Ленина. К сожалению, в копии имеются технические погрешности, в частности, отсутствует страница 110, 111, 126, 127 и 145.


Автору
Эмильбек Каптагаев

Пикир кошуу

Сиздин e-mail жарыяланбайт Милдеттүү талаалар белгиленген *