1916: СБОРНИКИ ДОКУМЕНТОВ

СБОРНИК 1932 Г. ВОССТАНИЕ 1916 ГОДА В СРЕДНЕЙ АЗИИ. СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ

ВОССТАНИЕ 1916 ГОДА В СРЕДНЕЙ АЗИИ. СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ. /Подготовили к печати Ф.Божко и С. Волин. /Под ред. П.Г.Галузо — Ташкент: Госиздат. — 1932 — 175 стр.

Данный сборник является самым первым специальным изданием, предназначенным для ознакомления историков, исследователей и всех заинтересованных граждан с историческими документами о туркестанских событиях 1916 года. До этого небольшие подборки документов о восстании 1916 года публиковались в исторических журналах, преимущественно в знаменитом журнале «Красный архив».


В Сборник под редакцией П. Г. ГАЛУЗО включено всего 11 документов, которые сами составители разделили на три группы:

— доклады представителей царской администрации Туркестана: военных губернаторов Самаркандской, Ферганской и Сыр-Дарьинской областей, начальников города Ташкента, Ташкентского и Аулие-Атинского уездов, помощника главного военного прокурора и драгомана Консульства в Кашгаре,

  • — стенограммы выступлений депутатов Государственной думы при обсуждении запроса в Совет Министров о восстании,

— заявление киргизов, бежавших в Китай, Российскому Консулу в Кульдже.

ЧИТАТЬ ИЛИ СКАЧАТЬ СБОРНИК ГАЛУЗО

Документы первой и второй групп, кроме доклада драгомана Консульства в Кашгаре Стефановича, отложились в Центральном архивном управлении Узбекской ССР (ЦГУ УзССР, ныне — ЦГА Республики Узбекистан в Ташкенте) в фонде Канцелярии Туркестанского генерал губернатора в деле, названном «С перепиской по внесенному Государственной Думой запросу о беспорядках в крае, в связи с реквизицией туземцев». Во «Введении» к изданию, подготовленном С. Волиным, дана краткая история происхождения этих документов и приведен анализ их значимости для общего понимания произошедшего в 1916 году в трех из пяти областей Туркестанского края.

Авторы отмечают, что «В деле еще имеется доклад Семиреченского губернатора, уже опубликованный тов. Чулошниковым в 16 томе журнала «Красный архив». Доклад начальника Закаспийской области по-видимому [тоже] был представлен, но до сих пор в материалах ЦАУ УзССР не найден, чем и вызван пробел печатаемых документах по отношению к Туркмении». Предположение С.Волина о докладе администрации Закаспийской области подтвердилось и аналогичный доклад вр.и.д начальника этой области генерал-майора Н.К. Калмакова был обнаружен и в 1938 году был опубликован в издании «Восстание 1916 года в Туркмении» (док. № 106), в 1960 году в сборнике «Восстание 1916 года в Средней Азии и Казахстане» (док. № 314).

Во «Введении…» к Сборнику также указано «Находящиеся в деле экземпляры докладов, по которым мы их печатаем, представляют и а себя копии, оставшиеся в канцелярии генерал-губернатора после отсылки подлинников военному министру». В связи с этим мы рады сообщить всем нашим читателям, что в июле 2017 года, то есть спустя 85 лет после первой публикации, в фондах Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА, Москва) нами был обнаружен полный пакет документов, которые генерал-адъютанта А.Н. Куропаткин послал в Военное Министерство в феврале 1917 года, в том числе оригиналы (первые экземпляры) тех материалов, которые вошли в представляемый «Сборник…»

В настоящее время ведется обработка и описание этого пакета документов и до конца этого года мы обязательно разметим отсканированные электронные копии на нашем сайте.


Автор
Петр Григорьевич Галузо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *