НОВОЕ О ПРОШЛОМ

ИСТОРИЯ КЫРГЫЗСТАНА В ИЗЛОЖЕНИИ ЯПОНСКОГО УЧЕНОГО ТЭЦУ АКИЯМА

“ГЕРОЙ КОЧЕВНИКОВ (БААТЫР) И РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ: ИЗ ЖИЗНИ ОДНОГО ЛИДЕРА КЫРГЫЗОВ” – под таким названием издательство «University of Tokyo Press» выпустило 243-страничную монографию японского исследователя Тэцу Акияма.

Автор книги применил один из современных методов исторического исследования, который называется микроисторией, а именно через призму личности и жизни Шабдан-баатыра, отраженных в документах, представил анализ взаимоотношений кыргызов с Российской империей в период её борьбы за колонии и зоны влияния, структуру правления территорией в период с середины XIX по начало XX вв, произошедших в связи с этим общественных трансформаций, которые пережили кыргызы в это время.

Не правда ли, чрезвычайно интересно?

Книга еще не опубликована в Кыргызстане. В настоящее время идет работа над переводом на русский язык, а также обсуждается перевод на кыргызский.

Тем не менее автор сам представил книгу кыргызским историкам, посетив Кыргызстан. Это было сделано на 2-х мероприятиях:

  • 3 марта 2018 года  — семинар на тему: “История Кыргызстана глазами японских ученых” в
    Тэцу Акияма представляет свою монографию в КНУ им. Ж.Баласагына

    Кыргызском Национальном Университете им Ж.Баласагына.

Семинар виртуозно, точно и тонко модерировал ректор КНУ  — Канат Жалилович Садыков, благодаря чему слушателям удалось извлечь максимум возможной информации о еще неопубликованной книге. В ходе обсуждения было задано много вопросов, книга безусловно вызвала большой интерес, теперь ее появления на доступном языке очень ждут историки и те, кто интересуется историей Кыргызстана и Российской империи, а также личностью Шабдан-баатыра.

 

  • 5 марта 2018 года – круглый стол на тему: “История Кыргызстана второй половины ХIХ начала ХХвеков на пересечении контекстов Российской власти, мира кочевников Евразии и Ислама” (на
    Тэцу Акияма в НАН КР с участниками круглого стола

    примере трансформаций в жизни Шабдана баатыра) в Институте Истории и культурного наследия НАН КР.

Модератором круглого стола был руководитель научного учреждения — Аблабек Асанканович  Асанканов — Директор института истории НАН КР, а приветственные выступления прозвучали от Каныбека Капашевича Иманалиева, депутата Жогорку Кенеша, Харада Кадзуя  — заместителя посла Японии в КР, советника, а также Осмона Асанкуловича Тогусакова–вице-президента НАН КР, член-корреспондента. На сей раз круг поставленных на обсуждение вопросов был шире и коснулся в том числе и восстания 1916 года. В этой связи Владимир Шварц сделал краткое сообщение о работе над базой данных документов и публикаций на эту тему. Сообщение было встречено с большим интересом, хотя и вызвало неоднозначную оценку слушателей.

Нам удалось ознакомиться с переводом содержания книги, аннотацией, прослушать презентацию и принять участие в дискуссии. После этого знакомства сложилось впечатление, что японский ученый глубоко вник в изучаемый предмет и отнюдь не поверхностно его проанализировал. Мы с нетерпением ждем выхода перевода и следующего визита Тэцу Акияма. Обо всем будем информировать посетителей сайта.


Еще по теме:

О ДАТАХ ЖИЗНИ ЖАНТАЙ-ХАНА И ШАБДАН-БААТЫРА

Больше о событиях 1916 года на нашем сайте:

Летопись 1916 года по дням
Статьи о событиях 1916 года
Документы событий 1916 года
Сборники материалов о событиях 1916 года


Автор
Асель Даниярова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *