О САНЖАРБЕКЕ ДАНИЯРОВЕ

2018 ГОД – ГОД 90-ЛЕТИЯ САНЖАРБЕКА БАКИРОВИЧА ДАНИЯРОВА (1928-2011). КГМИ ИМ И.К.АХУНБАЕВА ТОРЖЕСТВЕННО ОТМЕТИЛ ЭТУ ДАТУ.

Жаль, что Санжарбека Бакировича Даниярова нет с нами. К счастью, есть память о нём. Как мы вспоминаем дорогого человека?

Кыргызская государственная медицинская академия им. И.К.Ахунбаева отметила это событие несколькими важными мероприятиями:

  • Выпущен фотоальбом «АКАДЕМИК САНЖАРБЕК БАКИРОВИЧ ДАНИЯРОВ, 90 ЛЕТ», посвященный памяти академика Даниярова, всю свою трудовую жизнь проработавшего в Киргизском Государственном медицинском институте, — так тогда, при его жизни, назывался ВУЗ. В течение 9 лет он был проректором (1962-1971), а затем около 17 лет – ректором (1971 – 1987), и, как известно, в период его руководства, КГМИ был в числе лучших медицинских ВУЗов в Советском Союзе. Наш Фонд явился составителем фотоальбома, а Медицинская академия его финансировала и издала.

Электронная версия  ФОТОАЛЬБОМ. САНЖАРБЕК ДАНИЯРОВ 90-ЛЕТИЕ

 

  • Межвузовская Олимпиада по нормальной физиологии была организована сотрудниками кафедры Фундаментальной и клинической физиологии им. академика Санжарбека Бакировича Даниярова. Получилось замечательное мероприятие – на высоком профессиональном уровне и в то же время остроумное и оптимистичное.

На сайте представлен подробный рассказ об Олимпиаде, посвященной памяти Санжарбека Бакировича Даниярова

  • Торжественный Ученый Совет КГМА с участием руководителей кафедр КГМА, сотрудников.

Запись исполнения гимна КР при открытии Ученого совета (будет помещена позже)

Ученый Совет открыла Индира Орозобаевна Кудайбергенова, ректор КГМА им.И.К.Ахунбаева, доктор медицинских наук, профессор. Индира Орозобаевна поделилась собственными воспоминаниями о Санжарбеке Бакировиче, действенными советами, которые он ей давал по работе со студентами, при разрешении конфликтов.

Раиса Минахмедовна Атамбаева, профессор, заведующая кафедрой гигиенических дисциплин КГМА, поделилась впечатлениями о том, как важно было новоиспеченным студентам поздравительное рукопожатие ректора при их поступлении в КГМИ.

Заместитель Министра здравоохранения Мурзалиев Амангелди Жолдошбекович зачитал обращение министра Батыралиева Талантбека Абдуллаевича к участникам Ученого совета, в котором подчеркнул выдающийся вклад С.Б.Даниярова в медицинское образование, его научные достижения.

Джуматаев Мурат Садырбекович, Президент НАН Кыргызской Республики, рассказал о научной деятельности С.Б.Даниярова и предложил конкретные шаги по укреплению сотрудничества Национальной Академии Наук и КГМА.

От имени коллег, друзей, академиков выступил Миталип Мамытович Мамытов, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии додипломного и последипломного образования КГМА им. И.К.Ахунбаева, и Мамбет Мамакеевич Мамакеев, Почётный директор Национального хирургического центра Кыргызской Республики, действительный член Национальной Академии наук КР, доктор медицинских наук, профессор.

Прозвучали слова о том, что и при неформальном общении с Санжарбеком Бакировичем у собеседника появлялись новые идеи. Рассказывая о его высокой образованности, широком кругозоре, выступающий упомянул, о том, что, когда в диалог вступали Санжарбек Бакирович и Мирсаид Мирхамидович, то многое из того, о чем они говорили, для коллег и друзей было чем-то новым, непознанным, несмотря на то, что вокруг были люди с высшим образованием и научными достижениями.

Асанбаев Абдыкадыр Асанбаевич, фтизио-пульмонолог высшей категории, к.м.н., доцент, заслуженный врач КР, почетный профессор КГМА им. И.К. Ахунбаева и Мамытов Миталип Мамытович от имени круга друзей, академиков и профессоров, назвавших свой «клуб» — саунщики, вручили денежный приз победителям Олимпиады по физиологии.

От имени учеников, как всегда блестяще, выступил Анэс Гургенович Зарифьян, профессор, декан Медицинского факультета КРСУ. Он привел интересные факты из собственного опыта научного общения с Санжарбеком Бакировичем, о сохранившейся актуальности результатов исследований лучевого воздействия на организм человека, а также влияния высокогорья. Он также рассказал об огромном внимании Даниярова к работе со студентами, с преподавателями, о подборе и привлечении высококвалифицированных кадров в институт, о той высокой планке, которая была установлена в КГМИ в обучении студентов. Тыналиева Бакыт Карыбековна, председатель Высшей аттестационной комиссии КР, рассказала о высоком уровне преподавания в КГМИ в период ректорства Санжарбека Бакировича и, в частности, напомнила, что к чтению лекций студентам допускались только доценты и профессора кафедр. Нурлан Нургазиевич Бримкулов, профессор, зав. Кафедрой семейной медицины, сделал интересный доклад об исследованиях Санжарбека Бакировича в области радиационной медицины, работе на высокогорной базе в Туя-Ашу и в Центральной научно-исследовательской лаборатории, научных идеях, оригинальных подходах к исследованиям. Профессор предложил  руководству КГМА  дальнейшее развитие этого научного направления.

Безусловно, центральная тема Ученого совета – личность Санжарбека Бакировича Даниярова, его жизнь, научная и педагогическая деятельность и руководство КГМИ, — была освещена в двух докладах, на русском и кыргызском языках:

  • «САНЖАРБЕК БАКИРОВИЧ ДАНИЯРОВ – УНИКАЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ». Этот доклад представила Ирина Евгеньевна Кононец, профессор, зав. кафедрой Фундаментальной и клинической физиологии им. академика Санжарбека Бакировича Даниярова. Ирина Евгеньевна написала кандидатскую и докторскую диссертации под руководством академика Даниярова, а также работала со времени окончания института на возглавляемой им кафедре.

 

  • Ибраимов Алихан, студент 4-го курса КГМА. По окончании своего краткого выступления студент представил видеоролик, подготовленный на основе видеозаписи празднования 70-летия С.Б.Даниярова. Уникальные кадры, представленные Алиханом, где Санжарбек Бакирович вместе с женой Лилей Жусуповной Турусбековой принимает поздравления, рассказывает о своей маме, растрогали всех присутствовавших в зале…

Видеозапись с 70-летия Санжарбека Бакировича Даниярова (будет помещена позже)

Слово было также предоставлено детям Санжарбека Бакировича, от имени которых выступила Асель Санжарбековна Даниярова, учредитель и директор Фонда Санжарбека Даниярова. Асель Санжарбековна рассказала о роли книг в жизни семьи и сообщила о том, что Фонд переиздал детскую медицинскую энциклопедию “ПРО ТЕБЯ САМОГО”, которую в свое время перевел на кыргызский язык академик Данияров.  В ходе выступления книга была подарена участникам Олимпиады по физиологии и членам Ученого Совета.

Электронная версия книги «ПРО ТЕБЯ САМОГО” на кыргызском языке представлена здесь:  СЕНИН ӨЗҮҢ ЖӨНҮНДӨ

В заключении с докладом, начинавшимся со слов — “Сүйүнчү” выступил Чубаков Тологон Чубакович, профессор, ректор Кыргызского государственного института переподготовки и повышения квалификации врачей (КГМИИПК). Он ознакомил присутствующих с замечательной новостью – присвоением имени  Санжарбека Бакировича Даниярова  этому институту. В настоящий момент идет процесс переоформления устава и юридической сменой названия в соответствии с решением Комиссии КР по увековечиванию.

Заседание Совета получилось очень интересным, живым и неформальным. Участники рассказали о плодотворной научной деятельности академика Даниярова, о его профессионализме в педагогической деятельности, а также о его таланте руководителя. При этом каждый выступающий считал необходимым подчеркнуть такие его личные качества, как высокую порядочность, честность, обаяние, ум и остроумие, способность положительно влиять на людей.

  • По окончании Ученого Совета руководством был организован торжественный обед для участников. Воспоминания продолжились уже в неформальной обстановке. Надо сказать, что желающих высказать свое трепетное отношение к личности Санжарбека Бакировича, благодарность за его работу, как в ходе Совета, так и после него, было очень много…
  • ДАНИЯРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ вошли в программу предстоящих в апреле 2018 года Дней Науки КГМА.

С программой Дней науки КГМА можно ознакомиться на сайте Дней науки КГМА

  • В кабинете Санжарбека Бакировича Даниярова на кафедре его имени организован небольшой музей. Кабинет используется для проведения общих собраний, кафедральных обсуждений.

 

 

 

 

Больше о Санжарбеке Бакировиче Даниярове — в посвященной ему рубрике Личности Кыргызстана. Санжарбек Данияров.


Автор
Асель Даниярова

2 комментарии на “2018 ГОД – ГОД 90-ЛЕТИЯ САНЖАРБЕКА БАКИРОВИЧА ДАНИЯРОВА (1928-2011). КГМИ ИМ И.К.АХУНБАЕВА ТОРЖЕСТВЕННО ОТМЕТИЛ ЭТУ ДАТУ.

  1. Уважаемая Асель Санжарбековна, большое спасибо за очень важную и плодотворную деятельность Вашего Фонда. Желаю Вам новых успехов и достижений!!!

    1. Спасибо большое, Нурлан Нургазиевич! Спасибо Вам за Вашу большую работу в инициировании и проведении Дней науки КГМА. Очень нужное дело, и замечательно, что новое руководство КГМА продолжает его

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *