HISTORICAL DOCUMENTS

ДЕКРЕТ ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА СОВЕТОВ ТУРКЕСТАНСКОЙ АССР ОБ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ БЕЖЕНЦАМ-КИРГИЗАМ И ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОСОБОЙ КОМИССИИ ТУРКЦИКа

3 февраля 1920 г.

Считая первейшей обязанностью Рабоче-Крестьянского правительства принять все меры к устранению вредных для киргизского народа последствий хищнической колониальной политики царского правительства, заключающейся в систематическом и беспощадном обезземеливании киргизского народа с целью передачи исконных киргизских земель его поработителям-эксплуататорам и достижения подобными варварскими средствами полного исчезновения киргизской национальности, а в особенности гибельных последствий кровавого и жестокого подавления царской администрацией народного восстания киргизов против насилий и навязанной киргизскому народу в 1916 г. мобилизации трудоспособных киргизов для тыловых работ в бывшую царскую армию, повлекшего за собой бегство массы киргизов в пределы Китая, где многие из них не только были вынуждены продать весь свой жалкий скарб, но и отдать в рабство китайцам своих жен и детей, ЦИК Советов Туркестанской республики приказывает по Семиреченской области:

1) Принять все меры к тому, чтобы все мусульмане Семиреченской области, которые вынуждены были скрыться от жестоких царских усмирителей или вследствие национальной вражды в пределы Китая, либо в другие местности, могли бы в полной безопасности вернуться на свои старые места и спокойно пользоваться своими прежними землями и усадьбами.

2) Всеми имеющимися в распоряжении Рабоче-Крестьянского правительства средствами прекратить в корне всякие действия как целых национальных или классовых групп, так и отдельных эксплуататоров, направленных к продолжению прежних насилий над киргизским народом, в особенности над возвращающимися на свои прежние места беженцами-киргизами.

Для проведения в жизнь настоящего приказа образовать Особую комиссию ТуркЦИКа в составе: председателя, членов и представителя от Турккомиссии, коей предложить действовать согласно особой инструкции по устройству беженцев-киргизов.

Всем областным, уездно-городским, станичным, волостным, сельским и аульным ревкомам и исполкомам, а также военным властям на местах оказывать Особой комиссии ТуркЦИКа самое широкое содействие, причем за всякое противодействие работам комиссии, неисполнение ее законных распоряжений или вмешательство в ее работу, виновные будут предаваться суду Революционного трибунала.

ИСТОЧНИК:

Великая Октябрьская социалистическая революция и Гражданская война в Киргизии (1917–1920 гг.): документы и материалы. Фрунзе, 1957. С. 264–265.

Сост.: Д. М. Будянский, С. Б. Жантуаров ; [Отв. ред. и введ. канд. ист. наук С. Б. Жантуарова] ; Акад. наук Киргиз. ССР. Ин-т истории. Центр. гос. архив Киргиз. ССР


Author
ЦИК Советов Туркестанской АССР

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *