ДНЕВНИК КОНКУРСА

О ТОМ, ЧТО УВИДЕЛИ В БИШКЕКЕ ДЕТИ ИЗ ГОРНОГО СЕЛА БҮЛӨЛҮ ОШСКОЙ ОБЛАСТИ, СЕЛА БАКАЙ-АТА ТАЛАССКОЙ ОБЛАСТИ И СЕЛА КИЧИ-КЕМИН ЧУЙСКОЙ ОБЛАСТИ БЛАГОДАРЯ ПОБЕДЕ СВОИХ УЧИТЕЛЕЙ В КОНКУРСЕ ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ

????????????????????????????????????
Дети из Бакай-Ата и Бүлөлү на экскурсии в центре Бишкека

Дети нашей небольшой, но очень красивой страны почти не путешествуют. В столицу приезжают редко. А те, кто приезжает, в основном, посещают базары и рынки, покупают школьную форму, пропуская самое интересное! Да и родители, навещая бишкекских родственников по большим событиям, мало заглядывают в театры и музеи, редко гуляют по паркам и скверам.

А между тем, как оказалось, культурно-познавательная экскурсия в Бишкек очень и очень востребована детьми! Напомним, с 2015 года три победителя нашего конкурса сельских учителей начальных классов «ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ» получают специальный приз в виде культурно-познавательной поездки в Бишкек ВСЕХ УЧЕНИКОВ КЛАССА в сопровождении родительского комитета и учителя. Это в дополнение к Премии Фонда учителю, занявшему первое место, — 10-дневной культурно-познавательной поездки в Москву.

В сентябре 2016 г первые три места заняли учительницы начальных классов:

  • Джолчубаева Айгуль Сейдекеримовна из школы им. Ленина с. Бакай-Ата, Бакай-атинского района Таласской области
  • Примбердиева Сергуль Исраиловна из средней школы №38 им Жибек Исаевой  с.Бүлөлү Алайского района Ошской области  
  • Акматалиева Жаныл Дюшекеевна из средней школы с. Кичи-Кемин Чуйской области

Именно благодаря им, этим учительницам, их победе в конкурсе ученики из Бакай-Ата, Бүлөлү, Кичи-Кемина получили возможность принять участие в этом познавательном путешествии!

Дети из с. Бакай-Ата и с. Бүлөлү побывали в Бишкеке с 21 по 23 апреля, а школьники из с. Кичи-Кемин  — с 28 по 30 апреля.

И вот  какая была ПРОГРАММА:

Пятница.

  • Дети прибыли в интернат школы Билимкана-Кант. Из Бүлөлү Ошской области – на самолете, а из Бакай-Ата и из Кичи-Кемина – на автобусах. По дороге дети из Кичи-Кемина посетили Музейный комплекс БУРАНА и осмотрели его с гидом (Правда, пошел сильный дождь, пришлось спрятаться в стеклянном Музее).
  • Поужинали. Разместились в комнатах интерната на ночлег

Суббота

????????????????????????????????????
На спектакле ЧЫПАЛАК БАЛА
  • Завтрак в интернате школы Билимкана-Кант.
  • Посадка детей в комфортабельный 50-местный автобус и дорога: Кант – Бишкек. По дороге дети обсудили с гидом-добровольцем Амангельды, чем отличается город от деревни, что они знают о Бишкеке, что такое скульптура и чем она отличается от памятника. Узнали кое-что новое про балет и оперу, про драматический театр
  • Спектакль в Театре Кукол им Мусы Жангазиева. Спектакль «ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ» по мотивам сказки Редьярда Киплинга (22 апреля) и МАЛЬЧИК-С-ПАЛЬЧИК по мотивам кыргызской народной сказки (29 апреля)
  • Осмотр театра за кулисами. Общение с исполнителем главной роли.
    В театре Оперы и Балета им А.Малдыбаева
    В театре Оперы и Балета им А.Малдыбаева
  • Все вместе пообедали в кофейне БУБЛИК. Детям очень понравился обед!
  • После обеда — пешком к памятнику Кожомкулу у Дворца Спорта. Дети осмотрели памятник, прослушали рассказ о необычной личности богатыря, и измерили свои ладошки, приложив к отпечатку руки богатыря.
  • Поехали к КИНОТЕАТРУ АЛА-ТОО и посмотрели, где же в Кыргызстане НУЛЕВОЙ КМ, обсудили, с какой стороны находится родной айыл.
  • Далее было естественным, конечно, перейти к памятнику КУРМАНЖАН ДАТКА. Послушали рассказ о ней, рассказали и сами то, что знали, сфотографировались.
  • Дети перешли к МУЗЕЮ СКУЛЬПТУР ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ в чудесном Дубовом парке, который сейчас в конце апреля радует свежей зеленью и цветами.
  • Дети немного устали, поэтому их прекрасно освежили катание на гироскутере и двухместных велоэкипажах на площади между памятником Курманжан Датка, кинотеатром Ала Тоо и уличной Галереей. Глаз радовали густо засаженные разноцветные тюльпаны.
  • Пешком мимо Русского драмтеатра, памятника ЧОЛПОНБЕКУ БАЗАРБАЕВУ, ААЛЫ ТОКОМБАЕВУ, Музея ИЗО к Театру оперы и балета им А.Малдыбаева.
  • Экскурсия по ТЕАТРУ ОПЕРЫ И БАЛЕТА с искусствоведом Е.А.Мягковой. Прекрасный декор театра произвел сильное впечатление на детей. Им очень захотелось посетить балет или оперу, окунуться в волшебный мир театрального искусства.
  • Следующим пунктом нашей программы был МУЗЕЙ ФРУНЗЕ. Осмотр МУЗЕЯ ФРУНЗЕ с экскурсоводом Гулирой Нурбаевой. Интересно было узнать про «дом в доме», увидеть тачанку, модель самолета начала 20 века и чуть-чуть прикоснуться к истории, да и в целом понять, что такое музей и экспонаты.
  • Прогулка по ДУБОВОМУ парку в сторону ПЛОЩАДИ АЛА-ТОО
  • Осмотр площади, памятников МАНАСУ и ЧЫНГЫЗУ АЙТМАТОВУ
  • Посадка в автобус и возвращение в интернат в Канте
  • Ужин в интернате (22 апреля). А дети из Кичи-Кемина поужинали в кафе «ГРЕНКИ», где их встретили тепло, предложили развлечься на детской площадке и подарили необычные воздушные шарики.
  • Дети вернулись в интернат «БИЛИМКАНА-КАНТ» и провели вечер полные впечатлений.

Воскресенье

В Детском Научном Комплексе
В Детском Научном Комплексе
  • Завтрак в столовой интерната «БИЛИМКАНА-КАНТ»
  • Дети сели в комфортабельный 50-местный автобус и отправились по маршруту Кант — Бишкек, ДЕТСКИЙ НАУЧНЫЙ КОМПЛЕКС (ДНК). Сначала дети участвовали в ШОУ  с жидким азотом, а также пламенем, что чрезвычайно заинтересовало детей, они весело смеялись и активно участвовали в действе, отвечали на вопросы и быстро запоминали новую информацию. Надо сказать, молодые и приветливые кыргызскоязычные гиды Жаннат и Канышай прекрасно владели материалом и замечательно установили контакт с аудиторией. Затем детям продемонстрировали действие физических законов с помощью специальных приборов-экспонатов, а потом предоставили возможность насладиться игрой с приборами. На детей это посещение произвело неизгладимое впечатление!
  • Дети из группы 21-23 апреля пообедали пиццей в ресторане «ТЮБЕТЕЙКА», а те, кто был 28-30 апреля, получили свежеиспеченные пирожки и самсы в дорогу
  • Путешествие первой группы закончилось осмотром утопающей в цветах «Аллеи Молодежи», памятника Манасу Великодушному, зданий Филармонии, мэрии, Кыргызского Государственного Университета, поле чего дети отправились в Талас на миниавтобусах, а в Ош самолетом. Дети из Кичи-Кемина тоже отправились домой на миниавтобусах.
  • Попрощались с нами дети очень тепло, выразив искреннюю благодарность за эту поездку, а ученики из Кичи-Кемина вместе со старшими даже сочинили стихотворение по этому случаю, которое и зачитали.

 

Надо сказать, что мне, как организатору и инициатору Специального приза в виде экскурсии, было чрезвычайно приятно и радостно общаться с учениками, такими живыми, естественными в поведении, приветливыми и воспитанными. Вот где можно увидеть результат работы учителя! Члены родительского комитета, приехавшие в это путешествие вместе с учительницей для того, чтобы помочь справляться с детьми в новой незнакомой обстановке, действовали слаженно и дружно.

Расходы на транспорт, питание, проживание, посещение театра и музеев были полностью организованы и обеспечены Фондом Санжарбека Даниярова в качестве Специального приза победителям.

Большую поддержку нашему Фонду оказал Фонд Билимкана предоставив бесплатное проживание, а также завтраки и ужины детей, учительниц и родительского комитета в прекрасном интернате Билимкана-Кант! Это огромная помощь! Должна сказать, за более чем 6 лет существования Фонда Санжарбека Даниярова и проекта «ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ» – это первая масштабная материальная поддержка! К этому надо добавить особенное мастерство и радушие  повара Анары и предупредительность вахтера Асыпбека Атакулова.

В этот раз в организации экскурсии нам очень помогли ВОЛОНТЕРЫ. Гидами по городу вызвались поработать АМАНГЕЛЬДЫ ЖУМАБАЙ, сотрудник Посольства Республики Корея (целый день 22 апреля) и РЫСКУЛОВА СЫМБАТ, частный нотариус (целый день 29 апреля и в первой половине дня 30-го). ТУРУСБЕКОВ ХАЛЕД и его мама ЖАҢЫЛ ТУРУСБЕКОВА фотографировали путешествие. Наши волонтеры умеют общаться с детьми!

К нам были очень внимательны

  • в ТЕАТРЕ КУКОЛ им Мусы Жангазиева, за что особенно благодарю администратора Замиру Токтогуловну Кубаталиеву,
  • в ДЕТСКОМ НАУЧНОМ ЦЕНТРЕ (ДНК), за что благодарю гидов Жаннат и Канышай, и, конечно, директора Гульназ Турбатову
  • в кофейне БУБЛИК, ресторане ТЮБЕТЕЙКА, кафе ГРЕНКИ.

Водители автобусов и микроавтобусов фирмы Кыргызконцепт – Эрмек, Николай, Эмиль, Дмитрий, а также менеджер по транспорту Эрмек Байдалиев проявили профессионализм и чувство ответственности, за что им спасибо!

Я еще больше укрепилась в мнении, что системе образования, школам, чиновникам, родителям необходимо найти возможность для путешествий детей, и в особенности совместных, всем коллективом класса.

????????????????????????????????????
Привет!

И еще:

ФОТОАЛЬБОМ ЭКСКУРСИИ 21-23 АПРЕЛЯ 2017 

ФОТОАЛЬБОМ ЭКСКУРСИИ 28-30 АПРЕЛЯ 2017 

ВИДЕО: Стихи участников после экскурсии — 30 апреля 2017

ФОТОАЛЬБОМ КУЛЬТУРНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ В МОСКВУ АЙГУЛЬ ЖОЛЧУБАЕВОЙ —  ПЕРВОГО УЧИТЕЛЯ 2016

О конкурсе ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ 2016

ФОТОАЛЬБОМ ЭКСКУРСИИ учеников в Бишкек в 2015 ГОДУ 

 

 


Автор
Асель Даниярова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *