ДНЕВНИК КОНКУРСА

УЧИТЕЛЯ ВЫИГРАЛИ ПРИЗ ДЛЯ СВОИХ УЧЕНИКОВ

Рассказ о событии, организованном Фондом в ноябре 2015 года.

В 2015 году в рамках конкурса ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ Фонд учредил награду для 3-х  учителей, набравших самые высокие баллы по результатам первого тура. В предшествующие годы только победитель конкурса, завоевавший 1-е место, получал Премию Фонда Санжарбека Даниярова в виде 10-дневной культурно-познавательной поездки в Москву.  Теперь, в дополнение к этой Премии, три лауреата, включая победителя, получили Поощрительный Приз конкурса в виде однодневной культурно-познавательной экскурсии учеников класса  лауреатов в город Бишкек.

Как выяснилось, идея оказалась удачной!

Третьеклассники у памятника Курманжан Датка
Третьеклассники у памятника Курманжан Датка

В конкурсе участвовали учителя начальных классов сельских школ Чуйской области. Представьте, дети сел Чуйской области, в особенности младшеклассники, нечасто выезжают в город. Многие из них вообще никогда не были в Бишкеке, а те, кто приезжал, в основном видели места, где им покупали школьную форму, и этим поход в столицу ограничивался. Эти дети не знали, что такое «театр», «драма», «опера», «балет», не видели памятников, не бывали в музеях. И вот теперь, благодаря участию и победе любимой первой учительницы в конкурсе они получили возможность совершить увлекательное путешествие в город Бишкек!

Поощрительный приз конкурса 2015 получили три класса из разных сел:

  • Победитель конкурса 2015 Наталья Александровна Уланова завоевала награду для 3-его класса средней школы села Нижне-Чуйск Сокулукского района.
  • Лауреат конкурса 2015 Нагызгуль Адылбековна Мырзабекова завоевала награду для 3-его класса средней школы имени Жуматаева села Эркин-Сай Панфиловского района
  • Лауреат конкурса 2015 Абдразакова Бактыгуль Максутовна приехала с 8-ым классом средней школы им. А.Казакбаева села Чым Коргон Кеминского района, который она вела этот класс с 1-го по 4-ый класс, а при переходе учеников в 5-ый осталась их классным руководителем.

Ученики третьих классов совершили экскурсию вместе в один день. На следующий день Бишкек посетили 8-миклассники. Школьники приехали в Бишкек на заказанных для них автобусах вместе с представителями Фонда Саликой Исаевой и Адинай Мамбетакуновой. По приезде в Бишкек к ним присоединились добровольцы : Жаныл Турусбекова с сыном, Бишкекским школьником Халедом Турусбековым и студенты КГНУ им Жусупа Баласагына: Табылды Муратбеков, Жибек Сагымбаева, Алиман Адамалиева,  Эрнис Чыров.

Уже в дороге представители Фонда рассказали детям о городе, о памятниках,

обсуждали с ними термины, связанные с темой театров, музеев, изобразительного искусства, архитектуры и скульптуры. Это вызвало живой интерес детей, они активно участвовали в разговоре, спрашивали о том, что им предстоит увидеть.

Программа экскурсии состояла  из трех взаимодополняющих частей:

Нулевой километр. Далеко ли я живу?
Нулевой километр. Далеко ли я живу?

Пешая прогулка по городу с осмотром памятников и скульптур.

Прогулка началась у Нулевого километра, рядом с кинотеатром Ала Тоо. Школьники с интересом обсуждали, как далеко от этой точки расположено родное село. Дети вдоволь фотографировались, делали селфи, смеялись. От Нулевого километра школьники прошли к памятнику Курманжан датка, где были сделаны групповые фотографии. Ребята познакомились с Музеем под открытым небом, обсудили скульптурные работы, а также полюбовались клумбами в виде лебедей.

Смена караула
Смена караула

Время было рассчитано так, что дети подошли к знамени на площади Ала Тоо к моменту смены караула. Красивая церемония не оставила детей равнодушными! Осмотрели памятники в Дубовом парке. Сопровождающие обратили внимание детей на то, что в Бишкеке много памятников не только военным и государственным деятелям, но и деятелям культуры: артистам балета, поэтам, писателям, музыкантам, артистам театра  и кино. К сожалению, в рамки одного дня трудно было уместить обзор всех памятников, которые хотелось показать.

Посещение театра

Ученики третьего класса из Нижне-Чуйска и села Эркин-Сай посмотрели спектакль театра Тунгуч под

Спектакль театра Тунгуч
Спектакль театра Тунгуч

руководством Жамал Сейдахматовой под названием «СИМУЛ» (на латыни – «ВМЕСТЕ»). Это спектакль о том, как важно бережно относиться к природе и животным. Благодаря тому, что спектакль этот пластический, в нем нет слов,  а есть танец, удалось показать его сразу двум классам: с обучением на кыргызском языке и на русском. Перед началом к детям обратилась сама Жамал Сейдахматова, автор спектакля, и представила его содержание на кыргызском, а затем на русском языке. Жамал эже умеет говорить с детьми, дети внимательно ее слушали, эмоционально реагировали на ее слова о том, что театр – это праздник!

Спектакль прошел «на ура»! Дети смотрели, затаив дыхание, потом радостно аплодировали. Какое огромное удовольствие видеть такой отклик со стороны аудитории.

Принцесса Турандот -спектакль театра им А. Умуралиева
Принцесса Турандот -спектакль театра им А. Умуралиева

С неменьшим успехом прошло посещение Бишкекского театра имени Арсена Умуралиева восьмиклассниками из села Чым Коргон. Спектакль «Принцесса Турандот», поставленный режиссером Пармановым, — веселый, добрый, с юмором, красочный, с прекрасной игрой света. В театре сцена приближена к зрителю, что усиливает контакт исполнителей со зрителем. Актеры играли явно с  удовольствием.

Похоже, что многие участники экскурсий запомнят свой поход в театр и, хотелось бы надеяться, полюбят театр навсегда!

Исторический музей.

Дети осматривали Исторический Музей в сопровождении профессиональных гидов, для русскоязычного класса – на русском языке, для кыргызскоязычных – на кыргызском. В Музее есть многое, что интересно и полезно посмотреть детям.  Да и учителя, и члены родительского комитета почерпнули для себя кое-что новое из посещения музея. Дети задавали вопросы, и, несмотря на усталость к концу дня, все еще испытывали интерес к экспонатам и рассказу гида.

Вечером дети вернулись домой на тех же автобусах.

Теперь, после первого опыта организации экскурсии детям – ученикам Лауреатов конкурса ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ в качестве Поощрительного приза конкурса, Фонд намерен продолжать и развивать эту идею в следующих очередных соревнованиях конкурса ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ.

ФОТОАЛЬБОМ ПУТЕШЕСТВИЯ ШКОЛЬНИКОВ


Автор
Асель Даниярова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *