ВПЕЧАТЛЕНИЯ ЛАУРЕАТОВ

МОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В МОСКВУ. ПИСЬМО УЧИТЕЛЯ ЭЛИНЫ ИВАНОВНЫ ЛИМ ИЗ СЕЛА ЛЕНИНСКОЕ

Это письмо написала нам в Фонд Элина Ивановна Лим, учитель начальных классов средней школы им В.И.Ленина села Ленинское Аламудунского района после поездки в Москву. Элина Ивановна – победитель конкурса ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ 2014. Поездка состоялась в сентябре 2014 года.


yelina-2014
Элина Ивановна Лим во время 2 тура конкурса ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ 2014

В одном из номеров газеты «Дело №» за апрель 2014 года, я увидела небольшое объявление о конкурсе, проводимом Фондом Санжарбека Даниярова «Первый Учитель 2014». Условия конкурса были приемлемы: всё-таки 29 лет проработала в школе и дошкольных учреждениях, и опыта работы с детьми было предостаточно.

Выиграв Первый тур, стала готовиться ко Второму, но были сомнения: смогу ли стать призёром? Всё-таки живу в Кыргызстане,  думаю, 1-место должен занять представитель титульной нации. Но жюри было беспристрастно, судейство честным и объективным, и я стала победителем конкурса.

Радости моей не было предела! Ведь я никогда не была в Москве. Я не верила, что смогу увидеть Красную площадь, Кремль, Большой Театр.

Но всё это сбылось, осуществилось!

Летела я в комфортабельном самолёте, а в Шереметьево меня встретила Асель Санжарбековна. Этот удивительный человек очень переживает, каким будет наше будущее, будущее страны, детей. Она уверена, что от нас, сельских учителей, зависит, каким будет подрастающее поколение, какие ценности мы им привьём, каков будет их духовный мир. Она очень эрудирована: прекрасно разбирается в живописи, музыке, литературе. К моему великому стыду, рядом с ней я чувствовала себя настолько невежественной, необразованной, что, будучи в Москве, старалась как можно больше увидеть, запомнить, впитать.

Куда девались все мои болезни! Если в селе я одну остановку старалась проехать на маршрутке, а тут как будто открылось второе дыхание: в день проходила пешком 6-8 километров.

Ходила по узким Московским улочкам с такими знакомыми названиями: Старый Арбат, Неглинная, Тверская, Камергерский переулок и представляла, как по этим мощеным улочкам неспешно прогуливались Чехов, Пушкин, Толстой.

Больше всего мне хотелось увидеть Красную площадь. Не зря её назвали Красной — красивой. Высоченные стены, позолоченные купола, яркие краски собора Василия Блаженного. Входишь в собор, и, кажется, что попал в далёкое прошлое: иконы, иконостасы, старинная роспись. Даже запах свой, особенный.

Рядом с Красной площадью, Александровский сад: яркие газоны, необычные мозаики из живых цветов, деревья причудливой формы.

Очень запомнилась поездка по Москве-реке на комфортабельном теплоходе «Рэдиссон». Такая красота открывается по обе стороны реки! Это и Лужники, и Кремль, Дом правительства, Новодевичий монастырь.

Никогда не думала, что буду в Третьяковской галерее и воочию увижу в подлинниках «Трёх богатырей», «Алёнушку», «Неизвестную», «Лунную ночь над  Днепром». Поражаешься, как кистью и красками можно передать чувства и настроения людей, природы.

В этот же день была в театре «Новая опера». На концерте «Вальсы Штрауса». Какое удовольствие может доставить классическая музыка! В течение 2 часов не могла оторваться от сцены. Прекрасные солисты, музыка необычайно красивая. Зрители долго не отпускают артистов.

В концертном зале П.И. Чайковского на балете Игоря Моисеева! Зрелище потрясающее! Очень красивые танцы, шикарные костюмы. Выступают с такой легкостью и движения настолько отточены, что чувствуется — настоящие профессионалы.

Прогуливаясь у Мосфильма, была приятно удивлена, что на огромном стенде помимо портретов Алентовой, Абдулова, Тихонова увидела портреты любимых актёров — Евгения Миронова, Чулпан Хаматовой. Сфотографировалась с Евгением Леоновым у композиции «Моргала выколю!»

Были в Новодевичьем монастыре, на Патриарших прудах. Посетили дом Рябушинского, где в последние годы жил А.М.Горький. Обстановка очень скромная, только то, что было необходимо для работы. В том же дворе — музей А.Н.Толстого.

Елисеевский магазин похож на музей. Всюду лепка очень красивая.

Были в холле гостиницы «Украина». Внутри очень красиво: светлый мраморный пол, удобные кресла, скульптуры советского периода. Очень интересная панорама — макет Москвы. Воспроизведена  точная копия города. Как на ладони Кремль, Москва-река, Большой театр. Узнаю Александровский сад, Белый дом, собор Василия Блаженного.

Видела скульптуры Шемякина, которые он подарил Москве: «Дети – жертвы пороков взрослых»: Равнодушие, Садизм, Нищета, Наркомания, Чревоугодие…

Симпатичные уточки на аллее возле Новодевичьего монастыря — подарок Барбары Буш московским детям.

Впервые побывала в настоящем грузинском ресторане «Нико Пиросмани». Это художник, который писал натюрморты, оформлял вывески. Он, оказывается, был прообразом художника, влюблённого в актрису, подарившего любимой миллион алых роз из песни А.Пугачёвой. Среди посетителей этого ресторана были Билл Клинтон, А.Пугачёва, Ричард Гир, С. Михалков и другие. А я, оказывается, сидела на стуле, на котором восседал в 2004 году премьер-министр Швейцарии.

В Театре Сатиры смотрела «Укрощение строптивой» В.Шекспира. Очень яркий, завораживающий спектакль. Актёры просто замечательные! Столько лет творениям Шекспира, а проблемы такие же, что и сейчас.

А Большой театр — нечто фантастическое! Наверное, называется так не только из-за своих размеров, а оттого что здесь, на сцене артисты самого большого мастерства. Зал очень красивый: высокие расписные потолки, огромные люстры и светильники, имитирующие тысячи свечей. Смотрела «Бориса Годунова». Зрелище потрясающее! Игра актёров завораживает.

Очень понравилось в Оружейной палате: увидела атрибуты царской власти, предметы быта людей, одежду царей и простолюдинов.

А в Пушкинском музее представлены разные эпохи, начиная с античных, египетских, греческих культур и до наших времён. Скульптуры, золотые и серебряные украшения, амфоры, саркофаги… Многие экспонаты созданы до нашей эры, но поражают точностью и изяществом форм.

Современный балет был представлен итальянским хореографом Франческо Вентрилья «FORTUNA VIS LUCEM». Очень красивый спектакль. Завораживают лёгкие, плавные движения актёров, гибкость, выразительные жесты.

Очень здорово в Московском зоопарке! Животные содержаться в прекрасных условиях. У белого медведя даже горы настоящего снега. В этом году зоопарку исполнилось 150 лет.

Эти 10 дней пролетели, как мгновение. Даже и думать не могла, что когда-нибудь совершу такую поездку, побываю в стольких театрах, музеях, встречу столько интересных людей.

Я очень благодарна Фонду Санжарбека Даниярова и Асель Санжарбековне за то, что подарили мне такое счастье. Эта поездка — самое яркое и незабываемое событие моей жизни. Чувствую в себе какой-то душевный подъём: хочется дать детям как можно больше, съездить с ними в театры, музеи. Были уже с ребятами в цирке, в зоологическом музее. Собираемся побывать в Драмтеатре, в кукольном театре.

Хочется пожелать учителям попробовать себя в этом конкурсе. Условия конкурса связаны с повседневной нашей работой, и есть реальная возможность стать победителем.

Фонду Санжарбека Даниярова процветания и всемирного признания!

 


Автор
Элина Лим

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *