МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ

О ПРОЕКТЕ «ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ». ЕЖЕГОДНО С 2011 ГОДА

1-uchitelПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ  – это учитель начальных классов школы. ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ – это лучший. ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ  — это Дүйшөн из повести Чынгыза Айтматова “Первый Учитель”.

Мы хотели бы сказать нашим учителям:

“Дорогие ПЕРВЫЕ УЧИТЕЛЯ! Не уходите из школ! Не переставайте быть ПЕРВЫМИ УЧИТЕЛЯМИ. Вы нужны нам, очень нужны: и детям и взрослым. Каждому в жизни нужен ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ. Настоящий  ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ!  Мы, ваши ученики, с полной ответственностью заявляем, что вы составляете важную часть нашей жизни, и мы не обойдемся без вас. Что следует сделать для того, чтобы ваши ряды не редели?”

Вот с этими словами в уме и был задуман этот проект. Суть его в том, что учитель начальных классов сельской школы получает возможность 10-дневного КУЛЬТУРНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ в г. Москву, столицу России. Учитель живет в комфортных условиях в квартире в центре Москвы, и ему оказывается постоянное внимание в течение всего путешествия.

Наша поездка в рамках проекта «Первый Учитель» организуется как праздник для учителя, насыщена поводами для положительных эмоций и пищей для культурного развития, новых впечатлений. Многие ли сельские учителя выезжали за пределы страны? Многие ли были в театре, на балете и опере мирового класса, музыкальном концерте, цирковом представлении? А как часто им удается увидеть лучшие произведения изобразительного искусства в известных картинных галереях? Погулять по старинным улочкам? Посетить большие и знаменитые парки? Увидеть усадебную архитектуру прошлого? Пообщаться с новыми людьми? Сходить в джаз-клуб, в ресторан, наконец?

Впечатления Первого Учителя от такого путешествия кардинально отличаются от впечатлений гастарбайтеров, которые, к сожалению, видят в стране посещения рынки, нередко «злачные» места, общаются зачастую не с самым доброжелательным и культурным слоем общества. Что они «увезут» с собой в свою страну? Наш учитель, как мы думаем, увозит с собой ощущение собственной востребованности, культурно-эстетические впечатления, удовлетворение от дружелюбия и заряд для работы.

И это еще не все, что предоставляет конкурс Учителю.

Кроме этого победитель конкурса и участники, занявшие второе и третье место, получают  еще одну необычную премию. Учителя вместе со всеми учениками своего класса участвуют в  1-дневной культурно-познавательной экскурсии в город Бишкек. Дети посещают театральное представление, музеи Бишкека, совершают экскурсию по памятникам столицы. Как оказалось, многие дети впервые осматривают достопримечательности города, знакомятся со скульптурой, узнают, что такое балет, опера и драма.

Отбор победителей проводит жюри конкурса, которое состоит из профессионалов системы образования.

Вот для того, чтобы решить, кто из учителей поедет в путешествие в Москву, чьи ученики смогут посетить достопримечательности Бишкека,  организуется конкурс «Первый Учитель».

Ведь мы не в состоянии пока организовать такую поездку для всех, кого бы хотелось пригласить в путешествие, но мы можем делать это каждый год!

В чем заключается конкурс?

Конкурс состоит из 2-х этапов. Любой желающий из учителей начальных классов сельских школ может принять участие в первом, заочном этапе, написав сочинение на заданную тему. Во втором туре участвуют победители первого тура, а все участники приглашаются в качестве гостей и болельщиков.

Подробно условия можно прочитать в «Положении о конкурсе ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ … года». На этом сайте опубликовано «ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ…» текущего года и все необходимые документы для участия в конкурсе.

С бюджетом на проведение конкурса, на Премию Фонда Победителю и Поощрительный Приз трем призерам можно ознакомиться в рубрике О Фонде > Проекты Фонда > О затратах на проекты — в статье Примерная годовая смета Проекта Первый учитель

Как организуется конкурс?

Конкурс «Первый Учитель» имеет программу, одобренную Министерством Образования и Науки. Принцип работы нашего Фонда: мы не занимаемся ни религиозной, ни какой-либо другой пропагандой, а действуем с официального разрешения государственных институтов.

Право выбора лучшего мы отдаем профессионалам. В нашем ЖЮРИ участвуют эксперты из системы образования: учителя, представители  академических институтов и министерства образования и науки, профессиональные литераторы, всего около 8-10 человек. По заданным критериям они оценивают работы и выставляют баллы, которые затем подсчитывает Оргкомитет, и определяет победителя.

С СОСТАВОМ ЖЮРИ  вы можете ознакомиться на этом сайте.

История Проекта 

Впервые Конкурс «Первый Учитель» был организован в 2011 году. Конкурсы 2011 и 2013 проводились среди учителей начальных классов сельских школ Кеминского района Чуйской области. Охват, ограниченный территорией района, объясняется нашими возможностями. Мы, конечно, стремились расширить географию конкурса. В 2014 и 2015 году Конкурс был объявлен среди учителей Чуйской области. С 2016 года конкурс объявляется по все территории Кыргызстана.

История продолжается!

Если вы желаете принять участие в организации в качестве добровольца, дайте нам знать по электронной почте. ДОБРОВОЛЬЦЫ ПРИГЛАШАЮТСЯ.

Если вам интересно просто прийти и “поболеть” за конкурсантов, то следите за нашими объявлениями о времени и месте проведения 2 тура и Церемонии награждения победителя. Будет интересно!

 

 


Автор
Асель Даниярова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *