МЫ О СЕБЕ И ДРУЗЬЯХ

КАК СОЗДАВАЛСЯ ФОНД

Преамбула

У меня есть две истории рождения идеи Фонда, обе правдивые.

История первая:

Знакомый немец Питер, у которого симпатичная европейская интернациональная семья, жена — француженка, как-то поделился со мной тем, что его дочка, студентка медицинского  университета, поехала волонтером в страну, название которой я не хочу здесь раскрывать, скажем, в страну Н., поработать с детьми. Страна Н. чрезвычайно бедная, особенно после многочисленных революций.  Питер с женой навестили дочку и вернулись домой полные противоречивых впечатлений. Некоторые родители в стране Н. не дают своим детям имена просто потому, что регистрация имени стоит каких-то денег, а развитием своих детей эти родители не очень озабочены. Дети растут и отзываются на оклик вроде: «большой рыжий мальчик» или «сестренка высокого парня». Когда они приходят в школу, их приходится долго приучать отзываться на имена. Меня эта история потрясла.

Я подумала о том, что уровень образования у нас сильно упал, и если так будет продолжаться, то может наступить момент, когда и наши дети не будут знать своего имени. Неужели такое будущее вероятно для наших детей? Эта мысль привела меня в ужас!

Могу ли я спокойно созерцать, как это происходит? Надо действовать. И тогда родилась идея Фонда.

История вторая:

Наших соотечественников гастарбайтеров теперь много в разных странах. Они приезжают, устраиваются на работу и узнают в стране пребывания расположение рынков, окраин, общаются с не самой образованной и необязательно доброжелательной частью общества. Какой «багаж» привозят они на свою родину, какое будущее открывается им и их детям? А ведь в каждой стране есть чему поучиться и в культурном  и образовательном плане и просто в душевном, человеческом, можно приобрести новых хороших друзей. Можно полюбить и принять то лучшее, что есть в стране, что ее характеризует. Ведь нельзя же считать, что какой-нибудь опустившийся бродяга, который использовал грубые выражения в ваш адрес на улице и есть выразитель духовной культуры своего народа.

А ведь я могу пригласить в Россию, страну, культура которой мне хорошо знакома, в Москву, которую знаю, гостя со своей родины и показать Кремль, Красную площадь, Большой Театр, музеи и концертные залы, и многое другое. А если гостем будет неравнодушный учитель, который передаст свои впечатления детям? Оказалось, однако, что для того, чтобы осуществить такую идею, нужно найти такого учителя, организовать процесс, уделить этому время и силы, найти средства. Стало понятным, что для этого нужна организация и человек, который поможет мне осуществить план. Понадобился Фонд.

Задуманная идея потянула за собой другие. И Фонд стал просто необходимостью.

Начало

Мне повезло: мои родители – папа, Санжарбек Бакирович Данияров, и мама Турусбекова Лиля Жусуповна,  были теми людьми, которые самим своим образом жизни, естественным путем служили  тем задачам, которые призван осуществлять Фонд.

Лиля Турусбекова жана Санжарбек Данияров

И потому я обратилась за «благословением» Фонда к моему папе, он еще не ушел из жизни в это время и позволил мне и моим близким действовать от его имени. Это было в декабре 2010 года. Тогда же и был зарегистрирован Фонд Санжарбека Даниярова. Самыми первыми нашими проектами были «Библиотека Друзей» и «Первый Учитель».

 

 

 

Продолжение

Дальнейшая история – это история наших проектов. С каждым из них вы можете ознакомиться на посвященных им страницах сайта. Здесь есть и рассказы о наших Лауреатах Премии Фонда Санжарбека Даниярова. Конечно, наша история – это дела, которые претворяются в жизнь с помощью Добровольцев и Друзей Фонда. 

История Фонда продолжается.


Автор
Асель Даниярова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *